deilf: (Default)
[personal profile] deilf
«Потерять себя можно было по-разному. Одним из путей искажения личности была матерщина. Не в среде, где к ней привыкали с детства, а у художника, поэта, артиста. Советский разведчик, попавший в руки к японцам, непрерывно матерился, чтобы выдержать пытку. Ольга Берггольц материлась, чтобы вынести советскую власть. С течением времени это стало модой. Но вот вопрос: не застревает ли в душе привычка к черному слову? В народных вариантах «Хождения Богородицы по мукам» есть такой духовный стих: Христос-Вседержитель дает матери невод и разрешает выловить из ада грешников, ни разу не выругавшихся черным словом. Федор Абрамов передает эту традицию устами старовера, который говорит комсомольцам о тройном кощунстве черного слова: о грехе против родной матери, Богоматери и матери-сырой земли.
От черного слова остается след, подобный въевшейся грязи. Брань помогает в схватке, мобилизует какие-то силы, но это призыв к дьяволу в борьбе с дьяволом, и свой, союзный дьявол укрепляется в уме».
Г.С. Померанц. Дороги духа и зигзаги истории. В два голоса. Верность себе. 

Date: 2012-11-21 09:48 pm (UTC)
From: [identity profile] emil-sokolskij.livejournal.com
Позволю себе чуть продолжить тот наш разговор. Г.С. говорил мне о пьянстве как об опьянении чем бы то ни было: вином, матом, разными пороками, бытом, искусством, - при этом различая застолье (при котором не взбранялось "принять", зная свою норму, - что Г.С. и делал) и вообще, условий момента. Так, рассказывая о лагерном следователе, он вспоминал, что тот его старался "взять" матом. "Я с самым невинным видом, раздумчиво повторял грубое слово три раза" (это есть и в автобиографическом "Гадком утёнке", причём приводится полным текстом троекратно произнесённое слово). Как Вы догадываетесь, у Г.С. в контексте его прозы оно звучит удивительно чисто. П.одтверждая известную истину: для чистого всё чисто.

Date: 2012-11-22 12:30 pm (UTC)
From: [identity profile] deilf.livejournal.com
Эмиль, к сожалению, всё, что Вы написали - всё это не про то.
Можно сколько угодно говорить об идентичности воды в канаве и в горном источнике. Но подобное утверждение будет звучать совершенно по разному в устах того, кто поднялся в горы и отведал тамошней воды, и того, кто никогда не выезжал из города.
Тот, кто пил из чистого источника, никогда не забудет его вкус, никогда не перепутает его с водой, пусть даже очищенной, или привезённой в хрустальном сосуде. И никогда не предпочтёт одно другому. И никогда не потащит за собой в горы воду низин. И сам будет пить её только в КРАЙНЕМ случае, когда всякая другая вода будет недоступна.
Больше мне нечего сказать.

Date: 2012-11-22 12:43 pm (UTC)
From: [identity profile] emil-sokolskij.livejournal.com
Ничего противоречащего мне Вы не сказали.
Всё укладывается в целостную картину.
Не могу Вас никак называть - не знаю имени... Так задумано?

Date: 2012-11-22 10:16 pm (UTC)
From: [identity profile] deilf.livejournal.com
Моё имя - Игорь. Просто оно мне не очень подходит, точнее, я себя как-то не совсем с ним отождествляю.
"Всё укладывается в целостную картину". Вопрос в том, откуда эту картину созерцать )))

Date: 2012-11-23 03:30 am (UTC)
From: [identity profile] emil-sokolskij.livejournal.com
На это есть ответ, но боюсь, что получится всего лишь разговор о словах... Стиль "реплик в ЖЖ" сильно ограничивает.

Profile

deilf: (Default)
deilf

July 2024

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 07:18 pm
Powered by Dreamwidth Studios