deilf: (Default)
[personal profile] deilf

«Меняющийся лик небес имеет для меня силу великую, притягательную. Однолично с небом (и даже больше!) поразил меня взгляд младенца.

Взрослые беседовали у лампы. Грудной ребёнок, мальчик, тихо лежал поодаль, в тени. Мы думали, он давно спит. Я подошел к кроватке. В полумраке увидел широко открытые глазки. Мальчик как бы внимал чему-то для меня непостижимому, но для него близкому и сродному. Я опустился на колени, шепча нежные слова, дивяся чудной сосредоточенности милого личика... Он стал глядеть на меня, как бы вопрошая о чем-то. Чувство какого-то смятения, но и восторга поднималось в моей душе. Мы глядели друг другу в глаза. Он, только что «пришедший в мир», ещё весь чистота и непорочность. И я, уже собравший на себя всю грязь и весь тлен земли.


Он лежал маленький, спеленатый, но важность гостя из таинственной страны почивала на нём...

Только глядя в звёздное небо, давно когда-то, ощутил я подобное чувство...»

Б. Шергин. «Из дневника»

«Вторая притча Мышкина – об улыбке ребенка. Достоевский особенно выделял детей до одного года, то есть не говорящих, не знающих никаких слов, и считая их совершенно особенными существами. Я думаю, что он прав. Младенцы непосредственно чувствуют
целостность бытия, еще не расщепленного анализом, и ликуют от своей причастности этой целостности. А целостная вечность – одно из имен Бога».

Померанц Г. С., Заметки о Достоевском. Каторжное христианство и открытое православие.



 

 
This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

deilf: (Default)
deilf

July 2024

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 24th, 2025 01:40 pm
Powered by Dreamwidth Studios