ЧУДО
Поэтически напряжённы минуты, в которые Моисей и другие пророки «видели» огненное чудо (Бога), приходили и проходили, оставляя горящий свет в душе. Тот, о ком говорят Евангелия, жил в чуде, как в чём-то простом и обычном. Чуда для Него не было чем-то сверхъестественным. Чуда это норма. Его норма. Это и есть жизнь. Надо только иметь незамутнённое свежее сознание, незамутнённую душу – и будет видно, что жизнь есть чудо. Не надо ходить далеко, надо только отмыть глазной хрусталик души, чтобы он ясно видел. «Ищите царствия небесного, а всё остальное приложится вам», - говорил Он. Царствие небесное – духовный мир, то, что внутри. Надо искать, раскрывать в себе ту глубину или высоту внутреннюю, с которой виден мир в своей цельности, своей истинности, без искажений.
Научиться видеть и слышать – вот основной постоянный призыв, проходящий через все Евангелия. «Имеющий уши, чтоб слышать, да слышит». «И видя, не видите, не разумеете, слыша». Второй же, не менее настойчивый призыв – верить. Вера и внутреннее духовное видение – это собственно одно и то же. В обоих случаях речь идёт о том, чтобы увидеть, почувствовать жизнь как единое целое, а никак набор разрозненных, противоречивых фактов, каждый из которых подступает к человеку со своими требованиями и угрозами. Доглядеть мир до его невидимой Сути, до Сущего. Праздник наступит, если верить, что он возможен, и что все заботы могут быть отодвинуты в сторону. «Посмотрите на полевые лилии, как они растут! Не трудятся, не прядут. Говорю же вам, что и Соломон во всей славе своей не одевался так, как любая из них». Это – та полнота жизни, поэтического чувства, та целостность видения, в которой тонут будни, раскалывающие мир на тысячи дел, и мир воскресает как праздничное ликование: «Если же траву полевую, которая сегодня есть, а завтра будет брошена в печь, Бог так одевает, то кольми паче вас, маловеры!».
Человек, видящий лишь частности, как бы последовательно ощупывает мир. Человек, обладающий целостным видением, подобен имеющему глаза, которыми охватывается сразу огромное пространство. Противопоставление духовной зрячести слепоте не раз повторяется в Евангелии. И чуда отверзания очей слепорождённым, которое творит Христос, - это чудо нового зрения, которое он даёт людям. Легенда обретает смысл только в контексте, из которого ясно, насколько больше значения придавал Иисус зрению духовному, чем физическому.
Толкование евангельских текстов, толкование слов Христа всегда оказывается перед выбором: дух или буква! Слова или их смысл! Есть легенда, рассказывающая о том, как Иисус однажды накормил двенадцатью хлебами пять тысяч человек. Большинство христиан, для которых вера есть доверие к буквальному смыслу евангельских слов, принимает на веру и это сообщение. Кстати сказать, оно тоже вполне вероятно. Какой-нибудь сильный гипнотизёр и сегодня может внушить группе людей, что она ест хлеб, пьёт вино и так далее. Но в чём внутренний смысл легенды? «Заботьтесь о пище духовной, а не тленной», - говорит Иисус. «Те, кто едят хлеб, умрут, а я дам вам такой хлеб, который будете есть и не умрёте». Совершенно ясно, что речь здесь идёт о духовной пище, также как о духовной, а не о физической жизни. Своё слово Иисус называл пищей, дающей вечную жизнь. Все эти иносказания ставили в тупик и его современников, и потомков.
Притча – не просто способ разъяснять мысль Христа; это сама форма его мысли. Он думает притчами, как поэт думает стихами.
( Read more... )(Г.Померанц, З.Миркина, «Великие религии мира», Глава 4, «Чудо»)