deilf: (SunMoon)
[personal profile] deilf

"И вот необъяснимое действие духовного закона: ведь Раскольников лучше старухи-процентщицы? Бесспорно лучше — до тех пор, пока не отрезал себя от неё, не поставил себя над её жизнью и смертью. Пока логика не провела убийственную прямую, не разрезала целое на части. А когда разрезала, то он сам — часть, а не целое, осколок, а не живой организм. Наше таинственное духовное уравнение в том и состоит, что сколько ты отнимаешь у другого, столько же, если не больше, отнимается и у тебя самого. А сколько дашь, столько тебе прибавится (и более того).

Логика здесь ничего не доказывает. Хорошо, если страх Божий вовремя осадит ее разбежавшихся коней... Старуха-процентщица плоха? Да, может быть. Но это не дает никакого права тебе распоряжаться ее жизнью. Кто поставил тебя судьей нал ней? Не ты ее создал. Она таинственна и неприкосновенна. Она оскорбила общую святыню? Тем более тебе, чувствующему это, надлежит хранить эту святыню, а не оскорблять ее стократ, становясь убийцей. Или общая Святыня есть, тогда не становись убийцей; или ее нет, но тогда не обманывай себя, что действуешь во имя добра и человеколюбия. Цель не оправдывает средства...

Если ты присваиваешь себе права судьи, если выделяешь себя и ставишь над всеми, ты сам извергаешь себя из Общей Тайны, из Таинственного Целого.

Гордое высокомерие (даже того, кому есть чем гордиться) отрезает от других, от общей всем глубины, обрекает душу на оскудение, в конце концов — на гибель".

Зинаида Миркина, "Истина и её двойники".

Date: 2013-11-14 09:08 am (UTC)
From: [identity profile] cnowdrop.livejournal.com
А Вы не думали о том, что тема превосходства в человеке произрастает во многом благодаря религиям, ставящим во главу мира Бога-судью. Когда в обществе существует культ того, кто выше тебя, неизбежно у какой-то части этого общества пробуждается желание примерить на себя эту роль.

Date: 2013-11-15 08:50 am (UTC)
From: [identity profile] deilf.livejournal.com
А Вы не думали о том, что я помещаю здесь только отрывки, и если Вас эта тема каким либо образом цепляет, то правильнее было бы ознакомиться со всем эссе,а лучше - с несколькими, чтобы составить более объективное мнение о взгляде автора на эту тему?

Date: 2013-11-15 11:12 am (UTC)
From: [identity profile] cnowdrop.livejournal.com
Я ведь комментирую Ваш выбор, раз Вы его выбрали, он Вам близок :)
Что касается автора, то ее взгляд на мир во многом мне близок, но посмотрев несколько ее эсее, передачу о Достоевском с ее участием, я поняла, что она описывает следствие христианского мироустройства, которое является лишь одной из попыток осознания бытия. И потом слишком много в ее словах имени Бог. Звучит это как имя личное. Но именно личностное начало в Боге делает его прообразом сверхчеловека для очень многих. Отсюда и все проблемы, о которых она пишет. Совместить культ Бога, проповедуемый религиями, и Бога, который есть любовь, для сознания большинства людей сложно.
Пока человечество будет думать, что рай на небе и создал его Бог - существо сверхъестественное, никогда на земле не будет гармонии. Осознание земного бытия как рая, всех земных творений частью вселенской гармони - единственный путь к гармонии жизни.
И то, что осознание этого приходит к людям без темы Бога
(любого) - факт неоспоримый, я знаю много таких людей. Думаю, что это естестственное просветление душ и разума - этап развития вселенной.

Date: 2013-11-15 01:50 pm (UTC)
From: [identity profile] deilf.livejournal.com
"что осознание этого приходит к людям без темы Бога" - есть ровно столько же людей, которые осознают что-то и "без темы Бога", сколько и тех, кто осознаёт то же с "темой Бога".

Одна передача о Достоевском тоже не даёт целой картины.

Почитайте их совместную книгу - "Великие религии мира".
Или хотя бы главы о "безбожных" религиях и учениях. Например,о буддизме.

Тогда Вы, возможно, придёте к более полному пониманию взгляда Миркиной на вопрос "Бога".

Date: 2013-11-17 10:03 am (UTC)
From: [identity profile] cnowdrop.livejournal.com
Я просмотрела книгу, но для меня ничего нового там нет :)
Вообще о просветлении души не надо говорить, также как бессмысленно многословно объяснять, что есть любовь.
Любовь и просветление заложены в код развития человеческой личности. Религия - организация, эксплуатирующая эту потребность человека, привнося в нее все недостатки человеческого общежития. Богом можно, конечно, для простоты называть просветление и любовь, но чем меньше будет упоминаться имя Бога, как имя личное особенно, тем быстрее придет подлинное просветление души.

http://cnowdrop.livejournal.com/137702.html

Date: 2013-11-17 11:00 am (UTC)
From: [identity profile] deilf.livejournal.com
Просто освободитесь от понятий и ярлыков.
Пока Вам так "мозолит" глаза слово "Бог" (и любые другие), Вы всё ещё к ним привязаны и этим ограничиваете себя....

Date: 2013-11-17 05:32 pm (UTC)
From: [identity profile] cnowdrop.livejournal.com
Как раз я давно освободилась от этих понятий :) о чем и пыталась Вам сказать.
А вот авторы, о которых идет речь, находятся в плену этих понятий, иначе бы слово Бог не звучало многократно в их словах. Все проблемы, о которых они пишут, производное от пониятия Бог - создатель. И пока эта тема будет звучать, все рассуждения о единстве мира бессмысленны.
Человеческое сознание в массе своей еще далеко от осознания себя частицей мироздания и мироздания как частицы себя. Но если такое мироощущение приходит к человеку, то приходит оно изнутри,рождается вне законов, религий и верований. Это естественный путь эволюции мироздания.

Profile

deilf: (Default)
deilf

July 2024

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 09:30 am
Powered by Dreamwidth Studios