Из интервью БГ
Sep. 14th, 2011 10:28 pm![[personal profile]](https://www.dreamwidth.org/img/silk/identity/user.png)
"— Каждому поколению хочется жить в самое плохое время, чтобы этим гордиться. Должен таких людей разочаровать: в России лучше никогда не было. И хуже — тоже. Россия не меняется. Меняются только имена и названия. Суть остается одной и той же. Прекрасный народ, прекрасная земля, и очень плохо с управлением, с цивилизованностью. История России началась с того, что послали за правителями-варягами, ибо сами собой мы управлять не можем. Ну, так и что изменилось с тех пор? Ни-че-го. Мы по-прежнему сами собой править не можем. Благодаря людям, получающим в России власть, здесь всегда происходят странные, абсурдные, парадоксальные, а порой чудовищные вещи. Таково свойство этой страны, от которого никуда не деться. Так будет всегда".
Борис Гребенщиков в интервью "Известиям".
Борис Гребенщиков в интервью "Известиям".
no subject
Date: 2011-09-14 11:59 pm (UTC)no subject
Date: 2011-09-15 06:36 am (UTC)Пусть нас она не коснётся. Хотя бы частично. Что бы было кому встретить Спасителя, когда Он придёт.
no subject
Date: 2011-09-15 09:22 am (UTC)no subject
Date: 2011-09-15 11:59 am (UTC)no subject
Date: 2011-09-15 02:56 pm (UTC)no subject
Date: 2011-09-15 09:28 am (UTC)Да, было очень плохо и во время войны, и во время революции и т.д., - никто этого не отрицает. Но эта истина - относительная. БГ затрагивает более глубокий уровень, который в чём-то объясняет, то, почему была и война, и революция и всё прочее подобное.
О том же пишет и Григорий Померанц - в России никогда не будет такой стабильности и благополучия, как, скажем в Европе. Миссия у России совершенно другая.
no subject
Date: 2011-09-15 11:56 am (UTC)no subject
Date: 2011-09-15 05:05 am (UTC)no subject
Date: 2011-09-15 09:17 am (UTC)Есть реальность повседневная, а есть реальность, которую рассматриваешь с позиции десятилетий и веков. Повседневная соткана из наших переменчивых желаний, страстей, эмоций, взглядов. Она - как рябь на воде. Сегодня одно, завтра другое, послезавтра третье, а потом по тому же кругу. От такой реальности БГ действительно оторван. А также от "містечковості" (как говорят в Украине).
Бывали хуже времена, но не было подлей.
Date: 2011-09-15 06:23 am (UTC)Интересный человек БГ! «…в России лучше никогда не было. И хуже — тоже…Так будет всегда».
А лично ему самому очень нужен князь, царь, вождь, генеральный секретарь, президент, премьер министр, моральный лидер нации?
Вот и русскому человеку не надо. Русский народ – безгосударственный. Анархист. По природе своей он больше всего дорожит своей волей, не хочет он заниматься государственными делами, потому он и призвал варягов, чтобы они занимались ими, а себе он оставил внутреннюю свободу, чтобы «по своей глупой воле пожить-с». Это я цитирую не столько даже Достоевского, сколько «Записку о внутреннем состоянии России», которую К.С. Аксаков представил Александру II осень. 1855.
Русский путь «по нашему общему убеждению, так хорошо выраженному К.С. Аксаковым, состоит в том, что, не ища для себя политической власти, русский народ ищет свободы нравственной, свободы духа, свободы общественной, народной жизни внутри себя. Предоставляя государству царство от мира сего, он… избирает для себя иной путь, путь к внутренней свободе и Духу, - к Царству Христову». Владимир Соловьёв. «Когда был оставлен русский путь и как на него вернуться». 28 мая 1881 года.
Или как то же сказано было в прокламации, авторство которой приписывается Чаадаеву: «Не хотим царя другого, окромя Царя Небесного!»
ЗЫ «Не поймешь, что за вздор, что за чепуха, что, можно сказать, за дрянь (выражаясь патетически в гоголевско-курлыковском стиле) в головах и душах сбитых с колеи русских людей, сынов "задавленной", в наши дни.
"Odi et ато", как сказал Катулл. И "coincidentia оppositorum", как изрек философ Николай Кузанский.
Мерзавец, — присовокупил бы Кузьма Прутков, — еще Тютчев сказал: умом Россию не понять, — ты же паки тщишься объять необъятное".»
Вяч. Иванов. О том же пишет Мать Мария (Скобцова) в статье Русская идея Владимира Соловьёва в свете современности. О самоотречении русского народа на пути к Святой Руси.
1 акт самоотречения - призвание варягов.
2 акт самоотречения - петровские реформы
3 акт самоотречения Октябрьская революция
я добавляю от себя
4 акт самоотречения - распад СССР в 1991 году.