Feb. 10th, 2014

deilf: (Default)
 "Сокровенно единение двух душ созвучных и вторжению со стороны не подлежит. Происходит Мистерия жизни – объединение противоположных начал и слияние родственных противоположностей в одно. На всех планах без исключения результатом такого слияния будет творчество. Для того чтобы творить на плане Незримом, тоже Объединяем родственные ауры. Духовное творчество тоже идет объединением противоположных начал. На плане земном дети – это только частный случай из сферы необъятного поля уявления творческих энергий двух полюсов. Будем учиться на плане духовном сознательно применять силу этой творческой мощи. Когда творит один полюс, можно ли удивляться, что попытки оказываются бесплодными. Но когда соблюден Закон и оба полюса действуют, манифестация, порожденная двумя, должна наступить неизбежно. Соединяю для творчества духов созвучных, но разных начал. Явите понимание сокровенному".


Грани Агни Йоги, 1957 г, 96.
deilf: (Default)
 Девочка Кайден впервые увидела дождь -- а ее мама Николь засняла эмоции малышки:

https://www.youtube.com/watch?v=8WgkUxtaBwI
deilf: (Default)
 "Итак, какими бы ни были наши жизни, наша природа будды всегда в нас. И она всегда совершенна. Мы говорим, что даже Будды в своей бесконечной мудрости не могут ее улучшить, и разумные существа не в состоянии повредить ей в своем кажущемся бесконечным замешательстве. 

Нашу истинную природу можно сравнить с небом, а замешательство обычного ума - с облаками. Бывает так, что небо совершенно закрыто облаками. Когда мы смотрим ввысь с земли, очень трудно поверить, что там есть что-либо, кроме облаков. Но нужно только подняться на самолете, чтобы обнаружить над ними безграничную ширь ясного синего неба. И сверху облака, бывшие, по нашему мнению, всем, видятся такими мелкими, так далеко внизу.

Мы постоянно должны помнить: облака - это не небо, и они не «принадлежат» ему. Они только висят в нем и проходят по нему своими чуть нелепыми и независимыми путями. И они никогда не могут запятнать или как-то пометить небо.

Так в чем точно состоит эта природа будды? В подобной небу природе нашего ума. Полностью открытая, свободная и безграничная, она в своей основе настолько проста и естественна, что ее вообще нельзя усложнить, испортить или запятнать, она настолько чиста, что находится даже вне представления о чистоте и грязи. Сравнение природы ума с небом - это, конечно, метафора, помогающая нам подойти к представлению о ее всеох-I ватной безграничности, поскольку природа будды обладает качеством, которого не может иметь небо - сияющей ясностью осознания. Как сказано об этом:

Это просто ваше безупречное осознание того, что сейчас, понимающее и пустое, нагое и бодрствующее.

Дуджом Ринпоче писал:

Никакие слова не могут его описать,
Никакой пример не может указать на него, 
Сансара не делает его хуже, 
Нирвана не делает его лучше, 
Оно никогда не было рождено, 
Оно никогда не исчезало, 
Оно никогда не было освобождено, 
Оно никогда не было обмануто, 
Оно никогда не существовало, 
Оно никогда не было несуществующим, 
Оно не имеет никаких границ, 
Оно не относится ни каким категориям.


Ньошул Кхен Ринпоче сказал:

Глубокая и покойная, свободная от сложности, 
Цельная светоносная ясность, 
Лежащая за пределами ума идей и представлений; 
Такова глубь ума Победивших. 
Там нет ничего, что можно было бы убрать, 
И нет ничего, что нужно было бы туда добавить. 
Это просто безупречное, 
Естественно рассматривающее себя".


Согьял Ринпоче, «Книга жизни и практики умирания», глава 4, «Природа ума»






Profile

deilf: (Default)
deilf

July 2024

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 25th, 2025 03:22 am
Powered by Dreamwidth Studios