deilf: (Default)
[personal profile] deilf

Когда сыновья Кроноса делили власть, Посейдон получил в свое распоряжение океан; Аиду достался инфернальный загробный мир, а Зевс взял себе небо. Вода, царство Посейдона, самое непостоянное из всех веществ: она течет, устремляется, выходит из берегов, затопляет, размывает, прорезает землю подземными протоками; она способна затвердевать, испаряться, низвергаться; когда ее слишком много, происходят разрушения, когда слишком мало, наступает засуха; кроме того, уровень воды способен понижаться. Нептун управляет не только океаном, но и подземными речками - родниками, питающими чистые и прозрачные «воды» бессознательного.

Греческая мифология не дает четкого представления о происхождении Посейдона-Нептуна. Отметим, однако, что один из его титулов - Gaiaochos, «тот, кто держит (обнимает) Землю».

Уроборос - змея, глотающая собственный хвост, - образ, который есть во всех мифах всех культур, его под разными наименованиями изображают как вечный круг моря, охватывающий Землю - ту ее часть, которая известна данной культуре.

Интересно взглянуть на океан в этом ракурсе - как на хранителя Земли: представить, что великие моря питают и ласкают тело Земли, вмещая в своих берегах жизнь бессознательного, тогда как Земля олицетворяет сознание - меньшую, как оказывается, часть мира. Река Лета, чье имя означает «забвение», течет вокруг Аида; ее воду нельзя удержать ни в одном сосуде.

Платон в «Республике» рассказывает аллегорическую историю о человеке по имени Эр, который умер и затем вернулся с Того света с подробным отчетом о своем путешествии в аид и обратно. Путь души к новой инкарнации состоит из многих этапов, и последнее из испытаний - сильная жажда. Перейдя равнину Забвения, громадную пустыню, где нечем дышать, душа умершего приблизилась к реке Лете и должна была напиться из нее воды. Испив воды Леты, душа забывает свою былую земную жизнь и вступает в новую жизнь лишенной памяти о прежнем опыте. Благоразумие подсказало Эру, что пить эту воду не надо, и ему посчастливилось помнить все.

Река забвения протекает в нашем подсознании, отделяя от нас память нашей души, - относится ли она ко времени внутриутробного развития, детства, или же к прошлому опыту. Нептун в карте рождения показывает, как мы спасаемся от боли родовой травмы. Шок в результате выхода из утробы, где мы наслаждались состоянием psychesoma, психосоматического единства, настолько силен, что память о нем полностью вытесняется. Основу этого вытесненного воспоминания составляет бессознательное желание возвращения в рай, бегство из этого сурового мира. Когда Сатурн формирует напряженный аспект к Нептуну, в памяти оживает изначальная боль разделения души и тела и обостряется тоска по воссоединению psyche и soma.

Это разделение существенно влияет на наше сознание. Его следствие - беспощадное забвение, которое мешает нам ощущать внутреннюю целостность и вызывает желание снова слиться с кем-то или с чем-то. Тот тип одиночества, который связан с аспектами Сатурна к Нептуну, имеет космический характер, но его легко понять как конкретную утрату.

У нас появляется возможность лучше понять собственную душу, более плодотворно исследовать тайники психики, но может случиться и совсем другое. Утратив контакт с душой, человек испытывает неутолимое желание снова погрузиться во тьму и искать утешения в наркотиках и алкоголе, или же переживает разделение души и тела как раздвоение сознания. В этом случае вода (Нептун) заливает землю (Сатурн), и сатурнианское вместилище переполняется, растворяется и уже ничего не держит.

В силу того обстоятельства, что матка - внутреннее «море» матери, в котором она хранит и вынашивает плод до полного его созревания, Нептун вправе символизировать материнскую утробу наравне с Луной. Нептун - коллективная утроба, вмещающая психику всего человечества, и аспекты Сатурна к Нептуну приобщают нас к судьбам человечества, позволяют сострадать коллективному прошлому, настоящему и будущему. У немецких психологов есть для этого отдельный термин: Weltschmertz - «мировая боль». Времени в бытовом понимании внутри коллективной утробы не существует - там «все время, вместе взятое».

Аспекты Сатурна к Нептуну вызывают второе рождение, своего рода еще один выход из материнского чрева. Напряженные аспекты воспринимаются как очередное изгнание из рая, переход из психологически безопасного места в мир дисгармоничных углов. А трины и секстили обеспечивают, так сказать, «обезболивание родов» и могут не совпадать с внешними событиями, но тем не менее, по окончании транзита мы почувствуем, что изменились. Это время воплощения нашего бесплотного «я», время, когда мы становимся более зрелыми, независимыми и уверенными, просто транзит не переживается так тяжело, как в случае с напряженными аспектами.

Нептун управляет измененными состояниями сознания, - переходит ли человек в эти состояния с помощью химических препаратов, ритуала или просто спонтанно. Мы называем эти состояния иллюзорными, галлюцинаторными, нереальными, воображаемыми, фантастическими, нуминозными, но подобного рода определения связаны с оценкой и подразумевают, что речь идет о ложной реальности. Нептун - место, где нам дано вызывать или переживать состояния восприимчивости к тому, что находится вне общепринятой реальности. Альтернативные миры тоже есть, но большинство населения земного шара редко туда заглядывает, а некоторые люди - так и никогда.

Если, допустим, мы говорим, что свободны от иллюзий, это будет заведомая ложь: в то мгновение, когда мы заявляем, что свободны от иллюзий, мы просто заменяем одну иллюзию другой, более удобной и приемлемой в текущей ситуации. Иллюзия - не менее законное состояние ума, чем «действительность». Для некоторых, правда, эти два состояния синонимичны.

Нептунианская реальность - это более глубокий уровень бессознательного по отношению к лунному бессознательному, и она представляет такую же опасность, как и наши глубинные, неокультуренные качества, когда они внезапно дают о себе знать. Смещение реальности, даже в небольшой дозе, может вызвать чувство дискомфорта, однако тем самым напоминает о себе целый набор возможностей восприятия, которым мы не пользовались. Транзиты Сатурна к Нептуну вызывают в памяти давно забытые образы, которые иногда делают яснее неврозы, основанные на опасно вытесненных образах и воспоминаниях, связанных с самым ранним детством или пребыванием в утробе матери. Напряженные аспекты провоцируют разногласия между внешним Сатурном и внутренним Нептуном, который приводит к столкновению двух желаний: оставаться бессознательным, сохраняя амнезию, либо вспомнить или прислушаться к тому, что говорит душа. Это опять берега реки Леты!

То нептунианское, трансперсональное, что есть в нашем гороскопе, призвано укрепить наши возможности продвигаться за пределы не только общепринятой реальности, «проявленного мира», но и воображения. Тому, кто попал в ловушку мира форм и мира ментального, грозит ригидность мысли, движения и духа. Убрав Нептун из философии астрологии и из гороскопов, мы лишились бы способности соразмерять свою фантазию и ее вклад в психическую целостность нашей природы с реальностью. Сатурн с Нептуном - парадоксальный, но полезный союз: они - антитезис в синтезе. По отдельности антитезис и синтез, каждый по-своему, разрушительны; вместе они соединяют материю и дух, тело и душу.

Многие в поисках истины идут по следу Нептуна; наркотики, алкоголь, медитация, религиозный экстаз и различные духовные практики объединяет одно - поиск космической любви и связи всего со всем. Хорошо известно, что подобные поиски могут быть напрасными, опасными и завести на неправильный путь. То, что нептунианские черты присущи и наркодилеру, и мистику, может, на первый взгляд, показаться несоответствием, однако и тот, и другой, предлагают панацею от жизненных испытаний. Философ от политики Карл Маркс цинично связал религию и наркотики, объявив религию «опиумом народа». Сатурн помогает понять коллективную и индивидуальную потребность в том, чтобы выйти за пределы мира форм в мир духа.

Еще одно нептунианское обезболивающее средство - фантазия, которая помогает человеку спастись от боли реальности в воображаемый мир: гораздо романтичнее представлять себе, что могло бы быть, нежели думать о том, что есть на самом деле. Но, хотя искушение сильно, аспект Сатурна к Нептуну не дает полностью погрузиться в грезы, он все время возвращает нас к прозе нашей повседневной жизни.

Когда транзитный Сатурн аспектирует натальный Нептун, от нас требуется отличать позитивные иллюзии, реанимирующие, от негативных, разрушительных для жизни. Проникнуть в невидимый мир можно самыми разными способами, и с каждым аспектом транзитного Сатурна к натальному Нептуну нам приходится иметь дело с состоянием, ситуацией, обстоятельствами, о которых прежде мы не подозревали. Самое главное обстоятельство таково: пока мы не открываем для себя, что какой-то уровень деятельности нами не освоен, мы не знаем, что он нами не освоен. Там, где Нептун, лучше всего видно то, что можно увидеть «задним числом».

Трины и секстили Сатурна к Нептуну помогают понять сны и фантазии. Когда в душе живут неясные образы, когда есть потребность в том, чтобы их выразить, транзит Сатурна поддержит и подскажет, в какую доступную восприятию форму эти образы облечь. В данном случае Сатурн снисходительно поглядывает на Нептуна, он готов свою приземленность употребить на то, чтобы удержать образ, не дать ему испариться. Это мягкий, более гармоничный транзит. Кроме того, Сатурн дает передышку экзистенциальной тоске по единению со всем космосом, поскольку во время гармоничных аспектов Сатурна космос становится меньше, доступнее и реальнее. Когда Сатурн готов сотрудничать с Нептуном, художники, музыканты, поэты имеют больше шансов связать неясные созвучия, наполняющие их души, с материальным миром. Это время проявления талантов и рождения произведений искусства.

Однако Сатурн есть Сатурн, несмотря на то, что реализация творческого импульса не встречает препятствий. Гармоничный транзит всего лишь создает определенное качество времени, когда божественное недовольство художника не разрушительно, а созидательно.

Напряженный аспект Сатурна к Нептуну - это «заговор» против иллюзий, в результате которого рушатся воздушные замки. Посейдон, как и остальные греческие боги, бывал пристрастным, мстительным и жестоким. Магическая сила его трезубца способна даровать земле плодородие, но и разрушить то, что на ней находится. Полномочия Посейдона могут быть использованы в целях своего рода морального возмездия за нарушение законов духовного мира. Правила духовной этики нигде не записаны. Многочисленные попытки интерпретировать «божественные предписания» привели к возникновению различных вероучений, неизменно претендовавших на первенство в постижении таинственных космических законов. Коллективу это дает общность духовной цели, но отдельному человеку наша интерпретация божественного порядка не приносит особого утешения.

Как следствие, аспекты Сатурна к Нептуну требуют от нас пересмотра веры. Духовные потребности меняются, как и телесные. По мере нашего взросления - а транзит Сатурна, безусловно, требует взросления - развиваются и наши духовные запросы. Каждый аспект Сатурна к Нептуну помогает нам увидеть частичку нашего глубочайшего духовного центра. В зависимости от степени нашей приверженности учению и от степени человечности этого учения, мы можем пережить либо новое пробуждение, либо жестокое разочарование.

Напряженные аспекты Сатурна к Нептуну не всегда означают неприятный опыт: удар судьбы тоже может стать средством достижения просветления. Внезапная утрата иллюзий, когда «пелена падаете глаз», приносит облегчение: лишиться иллюзий означает достичь состояния ясности.

Поскольку Нептун контролировать особенно сложно, а Сатурн в неопределенной ситуации способен все расставить по местам, это аспект истины, и он достоин уважения. Всякий, у кого в гороскопе акцентирован Нептун, подтвердит, что Нептун - это нечто без конца и без края. Сильный натальный Нептун создает этим людям проблемы с границами, особенно в отношениях. Напряженный аспект Сатурна помогает им более четко определить свое место в отношениях с другими.

Нептун - одновременно и нефть, и мутная вода, поэтому увидеть нептунианскую проблему сложно. Непонятно, где симптом, а где лекарство. Транзит Сатурна, безусловно, поможет определить, в чем проблема, отделить фантазию от реальности, факты от вымысла, хотя процесс определения может оказаться болезненным. Как и в случае с другими астрологическими транзитами, исход полностью зависит от обстоятельств, сложившихся на момент образования аспекта.

Транзит Сатурна к Нептуну переживают одновременно целые группы людей с Нептуном в одном знаке. Он, таким образом, вызывает индивидуальные реакции на коллективные проблемы. Аспект выводит на первый план чаяния целого поколения, но для каждого человека это будет означать что-то свое. Нептун символизирует коллективную мечту, общую фантазию, чаяние, разделяемое всеми. Как ни парадоксально, аспект Сатурна к Нептуну способен не только положить конец религиозной или духовной традиции, но и способствовать принятию суровых общих законов. Сатурн и Нептун служат воплощениями прямо противоположных функций психики, и у каждого из них свои запросы. Если тот или другой приобретает чрезмерное влияние и тем самым нарушает равновесие, это приводит к полной смене порядка.

.

Эрин Салливан, «Транзиты Сатурна»


This account has disabled anonymous posting.
If you don't have an account you can create one now.
HTML doesn't work in the subject.
More info about formatting

Profile

deilf: (Default)
deilf

July 2024

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 23rd, 2025 03:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios