(no subject)
Dec. 2nd, 2012 02:59 pm
Величайшее заблуждение, которому подвержен современный человек в западной цивилизации, состоит в убеждении, что стоит только научиться мыслить-чувствовать-действовать правильным образом и всё ВСЕГДА будет хорошо-позитивно-благополучно-безболезненно.
Но наш видимый мир - это мир сосуществующих противоположностей, мир, в котором у всего есть начало и конец, верх и низ, «светлая» и «тёмная» сторона. Эти противоположности взаимозависимы и не существуют друг без друга. Более того, они нуждаются друг в друге. Без зимнего сна не будет весеннего пробуждения, без увядания и смерти – рождения и расцвета.
В особенности это относится к нашему внутреннему бытию.
У нашей души есть свои «времена года», свои «дни» и «ночи», своё «вёдро» и «ненастье». Иногда эти противоположности чередуются, но чаще всего, в отличие от суточного цикла и времён года, наблюдаемых во внешнем мире, внутри нас они присутствуют ОДНОВРЕМЕННО.
Все они равноценны и все необходимы для полноценного существования и развития души. Потому наши попытки избежать душевной «непогоды» не приносят в конечном итоге ожидаемого облегчения, а всего только временную видимость его. Более того, наше упорное стремление очистить небо над внутренним ландшафтом от порою застилающих его туч, может превратить его, в конце концов, в безжизненную пустыню.
Принять чередование наших «времён года» и, поняв, что в их круговороте очищается и обновляется наша душа, наше сокровенное естество, начать учиться с равным благоговением и благодарностью относиться к каждому из них, означает приблизиться к источнику нашего бытия, а значит, и к настоящему счастью.