Sep. 2nd, 2011

deilf: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kot_de_azur в Заключительный, субкотний пост - Коты в Ирландии-3. Кошки рода Донегал.
История замка в Белфасте – Belfast Castle
Древнейший замок построили норманны в конце 12-то столетия. Спустя четыреста лет, в 1611 году, на том же самом месте был выстроен новый замок – из камня и древесины. Спустя столетие, в 1708 году, великолепный дом-замок барона Белфаста, сэра Артура Чичестера, был сожжен дотла. От великолепного сооружения осталось только название улицы – «Место, на котором стоял замок».



К великой радости, третий маркиз Donegal после вступления в брак в 1862 году, решил что негоже столько значительному месту пустовать, и привлек к восстановлению замка архитектора Джона Линна. Новое строение строили из песчаника, который отлично гармонирует с пейзажем. Так поместье Донегала приобрело свой нынешний вид. Строительство было завершено в 1870 году и реальные расходы намного превысили ожидаемые. Состояние барона Donegal настолько истощилось, что проект оставили незавершенным. Дальнейшие работы оплатил лорд Эшли, граф Shaftesbury, зять маркиза, который вступил во владение замком.
Лорд Эшли и его жена Харриет Огаста, а также их потомки были подлинными филантропами и поддерживали многие благотворительные начинания. В 1894 году девятый граф Shaftesbury стал лордом-мэром Дублина. В 1934 году семья передала замок и свое состояние в дар Белфасту.



Кошки рода Донегал
Существует предание о кошке – покровительнице рода Donegal. Пока в саду поместья живет белая кошка, в семействе всегда будет царить согласие и любовь, а удача всегда станет сопуствовать жителям замка. В самом деле, белая кошка в Ирландии – животное сакральное, таинственное, наделенное волшебной силой. Она дарует успех и здоровье, защищает от неприятностей. Многие средневековые кланы изображали на своих гербах кошек, – они символизировали свободу и независимость.



Так вот, в парке, который окружает Belfast Castle прячутся девять кошек. Есть милая игра: тому человеку, кто сумеет отыскать всех кошечек– очень повезет. Исполнится его желание. Однако отыскать их совсем непросто. Изображения кошечек можно встретить где угодно: и на решетке скамьи, и на панно-мозаике…



Еще интересное:
День звона бубенцов на кошачьих ошейниках
День святого Патрика
Ирландские коты
Коты в Ирландии-2. Боевые коты.


deilf: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] kot_de_azur в Коты в Ирландии-2. Боевые коты.
Килкенни – это самый маленький город Ирландии, однако его история насчитывает более тысячи лет. В городе находится собор, построенный в XIII веке, и норманский замок. Ранее он принадлежал семьям Батлер и Фитцуолтер, но был продан местным властям в середине XX века за символическую сумму в £ 50. Государство, как новый собственник, отремонтировало и отреставрировало замок, сделав его открытым для посетителей.



До середины XIX века Килкенни состоял из двух городов – ирландского и английского.

Вот жили-были два кота в Килкенни,
Себя считая лучшим из породы,
Пытаясь вычеркнуть другого из природы,
Дрались они, не покладая лап и не жалея живота, пока
В Килкенни не осталось ни одного кота


В основе этого стихотворения лежит предание, что в средние века в Килкенни было два кошачьих племени, одно из которых жило в ирландском городе, а второе – в окруженном стеной английском, при этом кошки постоянно дрались друг с другом. Солдаты Кромвеля ради забавы ловили кошек, связывали их хвостами и заставляли драться. Ни одна из кошек не могла победить килкеннских, победа всегда оставалась за ирландской стороной. С тех пор неукротимый кошачий дух стал ассоциироваться с характером килкенцев-они имели прозвище «кошки».

В продолжение темы боевых котов-несколько картинок уже из нашего времени. Канадец Джефф де Боер делает вот такие потрясающие вещи-доспехи для кошек и мышек:



Еще интересное:
День звона бубенцов на кошачьих ошейниках
День святого Патрика
Ирландские коты




p.s. ну и понадарили шоколадок)) Спасибо)
deilf: (Default)
Хорошую ссылку прислал товарищ [livejournal.com profile] simart
Это необычная история про дружбу кота и совы. Fum и Gerba, два закадычных друга, когда они встречаются на открытой местности – радости обоих не предела.



Источник fum-gebra via Кот на Лазурном берегу

Еще интересное видео:
Кошачий триллер
Мир глазами кошки
Фильм ужасов с котэ
Медведь против кота!
И чем я хуже собаки !?
Голодный котенок
Умоляющий кот
И коты тут)
Кот и Сова
Мир глазами кошки
Как отучить кота курить?
Котопылесос

deilf: (Default)
Оригинал взят у [livejournal.com profile] laitman в Во что ученые сегодня верят

- Я убежден, что наша Вселенная возникла не случайно. Ее жизнью управляют неизменные законы физики, и эти законы есть частные случаи некой единой теории. Таким образом, мироздание устроено предельно просто. И незачем придумывать бесконечное множество вселенных для того, чтобы объяснить устройство одной-единственной вселенной. (П. Стейнхардт, проф. физики, Принстон).


- Я абсолютно уверен: времени не существует. Человечество его придумало как удобные, но шаткие, вводящие в заблуждение ограничения, которые использует наш разум, чтобы как-то упорядочить реальность. (К. Ровелли, проф. физики, Марсель ун-т).


- Я верю в существование времени, верю в причинность. Я также сомневаюсь, что до Большого взрыва  никакого времени не было. По моему мнению, наша история началась задолго до него. (Л. Смолин, физик).


- Я верю, что владение человеческим языком - необходимая предпосылка сознания. Следовательно, животные и дети, еще не умеющие разговаривать, не обладают сознанием. Иначе говоря, они не способны страдать или получать удовольствие, не способны переживать опыт и его интеллектуально осмыслять. (Д. Денет, проф., дир. Центра когнитивных исследований ун-т Тафтса).


- Я верю, что пчелы, бабочки и тараканы обладают сознанием, способны переживать стресс и могут даже от него умереть. Конечно, их сознание не такое же, как человеческое. Скорее, мир полон множества разных видов сознания. Я называю сознанием ощущение, как мы видим мир и его взаимосвязи. (А. Андерсен, главред журнала "Нью сайентист").


- Я верю в настоящую любовь. За 20 лет своей научной карьеры я исследовал самые разные феномены - от самых  изобретательных способов, с помощью которых мужчины и женщины манипулируют друг  другом, до самых дьявольских форм сексуальных измен.


Но все эти темные стороны человеческой природы не сокрушили моей веры в настоящую любовь. Она встречается редко - очень немногим повезло ее пережить. Дороги "обычной" любви проторены, и ее приметы хорошо изучены: гипнотическое притяжение, одержимость образом любимого, сексуальный накал.


Но настоящая любовь идет своим путем. Ее трудно определить, она ускользает от научных измерений, избегает любых стандартов. (Дэвид Бас, проф. психологии Техас ун-т).



(прислал мой ученик Eliezer Katanov, NY)






Profile

deilf: (Default)
deilf

July 2024

S M T W T F S
 123456
7891011 1213
14151617181920
21222324252627
28293031   

Most Popular Tags

Style Credit

Expand Cut Tags

No cut tags
Page generated May. 22nd, 2025 11:14 pm
Powered by Dreamwidth Studios