deilf: (Default)
deilf ([personal profile] deilf) wrote2011-01-15 06:39 pm

Недеяние

        …Говорят об упадке духовной жизни; но что, собственно, упало? Упал интерес к запретным общим местам, очевидным всякому грамотному человеку. Их выцкрикнули, на миг упились своей свободой – и почувствовали пустоту. Упал интерес к дыркам в официальном макете Истины: макет разорван сверху донизу, но то, что за ним, не радует. Упал вкус к духовному комфорту, к чтению умных и изысканных книг: некогда читать, досуг – только в метро, надо подсуетиться и заработать денег. Так живёт большинство; и бог с ним; оно никогда не выдумывало пороха. Но есть не только оно.

        Для меньшинства -  я не берусь оценить его количественно, но для какого-то меньшинства – хаос всегда был вызовом. Самое духовное создание китайского гения – буддизм дзэн – расцветал в эпохи хаоса, войны всех протии всех, разрухи и голода. То же в Японии. Я думаю, это общий закон. Если бы Августин жил в эпоху величия Рима, он никогда не написал бы «О Граде Божием».

        Вдруг пробуждается сознание, что ничего не решится без внутренней тишины, без успокоившегося духа. Только тогда в нас войдёт и заговорит в нас, нашими устами, что-то большее, чем мы, что-то истиннее нас.

 

Не действуй. Действуешь не ты.

Косой дымок повис над крышей.

Пространства чистые листы

Лишь ждут, что луч на них напишет.

Леса дремотные стоят…

Кто быть простым стволом захочет,

Чтобы на нём писал закат

Пурпурный жар своих пророчеств?

                                                                                       З.Миркина

 

       Здесь нет ничего нового. Лаоцзы назвал это у-вэй – действие через бездействие. Такое же накопление силы было в византийской исихии, в безмолвии. Сейчас снова наступило время, когда надо намолчаться до великой силы. И когда мы намолчимся, сила придёт.

 

Г.Померанц, статья «Корни будущего» (1993) из книги «Выход из транса», Москва, РОССПЭН, 2010

Погодить надо?

[identity profile] yasko.livejournal.com 2011-01-16 06:23 am (UTC)(link)
Как говаривал один герой Салтыкова-Щедрина. О недаянии надо было говорить во время застоя. тогда не надо было сотрудничать с полицейским режимом... А сейчас надо говорить о деянии. О поступке. О том, что и один в поле воин. Ибо мало воинов...

Подвиг - это деяние!

Re: Погодить надо?

[identity profile] deilf.livejournal.com 2011-01-16 10:23 am (UTC)(link)
Здесь цитата вырвана из контекста всего миропонимания и мироощущения Г.Померанца и З.Миркиной. Речь о том, что невозможно творить действительно благие деяния, если человек потерял связь со своей глубиной, со своим сердцем (которое, как известно является местом встречи и контакта с Высшими Силами). А когда этот контакт, эта связь установлена, то действует уже не сам человек (не его "эго"), а Высшая Сила. Человек является только проводником. Действие человека заключается в том, чтобы не дать омрачениям (если употреблять буддийскую терминологию), не дать низшему "эго" заглушить эту связь.
Так я пониманию то, что хотят донести до других Померанц и Миркина.

Я всё понимаю. Кришна говорил, что

[identity profile] yasko.livejournal.com 2011-01-16 12:25 pm (UTC)(link)
надо действовать, не привязываясь к результатам своих деяний - вот что такое недеяние. Так что "недеяние" - неудачная калька с китайского. Думаю так. Впервые я с этим термином столкнулся в Чжуанцзы. Тогда, в 1977 году недеяние, или несотрудничество с полицейским режимом и неучастие в его поддержании - было актуально, для тех, у кого не было талантов, способности к художественному, или научному творчеству. Или подвижничеству. Недеяние, как неучастие во лжи. Жить не по лжи.

Молчит ли Миркина? Молчит ли Померанц? А других призывают молчать.)))

Re: Я всё понимаю. Кришна говорил, что

[identity profile] deilf.livejournal.com 2011-01-16 05:06 pm (UTC)(link)
Их творчество - их лучший защитник. Почитайте работы Померанца и поэзию Миркиной.
А термин "недеяние" имеет много уровней смысла. Пока мы говорим о разных уровнях.

Одно из самых употребляемых слов

[identity profile] yasko.livejournal.com 2011-01-17 04:15 am (UTC)(link)
сегодня - энергия, которое с греческого на русский переводится как действие. Когда писалась Чжуанцзы, откуда и пошел термин недеяние - такого термина не знали. В Др. Греции оно было, это слово, но оно ещё не было термином. Сегодня - это термин. За словом энергия (действие) - колоссальная подоснова, научная, философская, всевозможная. Учитель, давший нам Агни Йогу говорит: Действуйте! Я могу приложить Свою энергию только к развиваемой вами энергии. К вашей. К вашему действию. Помочь могу только действующему человеку.

Интересно так же то, что они нас призывали к недеянию в 1993 году, когда разрушительные силы развивали в России бурную деятельность...

Re: Одно из самых употребляемых слов

[identity profile] deilf.livejournal.com 2011-01-19 11:00 am (UTC)(link)
1970 г. 834. (М. А. Й.). Можете ли вы помочь Нам сейчас? Можете. Как и чем? Своим нераздельным устремлением к Фокусу Света. Этим поддерживается Планетная Сеть, являющаяся охраной Земли от собравшейся тьмы над нею. Нет граду стояния хотя бы без одного праведника. Светлая аура человека является опорою Сети Света Планетной и имеет пространственное значение. Служение миру может происходить при полном отсутствии внешней активности, если зажжено сердце Светом незримым...